L’Alsace n’est pas reconnu pour la qualité de ses vins rouges !?
Et pourtant une révolution est en route depuis quelques années.
Le réchauffement climatique est clairement l’élément déclencheur. La hausse des températures favorise une meilleure maturation des raisins. Ce facteur climatique associé à nos terroirs argileux, à une maitrise des rendements et à l’élevage en fûts de chêne, en font des vins délicats, structurés et à la texture velour, comparables à la Bourgogne.
Servis à 16 Celsius dans un verre large type bourguignon, il accompagne à merveille les viandes rouges, la volaille, le gibier à plumes et les plats végétariens.
Le Pinot Noir Terroir Grand « E » issu du Grand Cru Eichberg est devenu l’un des meilleurs vin du domaine et constitue une des meilleurs ventes, noté 15.5/20 dans le Guide de la Revue des vins de France 2019.
Le Pinot Noir “Portrait” issu du lieu-dit Aeschweg à Gueberschwihr, a été sélectionné par quelques grandes tables, par exemple au Ritz Carlton à Montréal.
Alors évitez les préjugés, servez le Pinot Noir à l’aveugle à vos amis, et écouter les retours!