Dégorgement du futur crémant !

Dégorgement crémant.jpg

Comme chaque année les grandes étapes du crémant sont les suivantes :

- Les vendanges et la presse

- Le débourbage : étape de clarification

- La fermentation

- La prise de mousse et le vieillissement

- Le remuage

- Le dégorgement

- La mise en bouteille

Team Junior - crémant .jpg

Cette semaine toute la Junior Team s'est retrouvée pour vivre l'expérience du dégorgement . 5000 bouteilles du Crémant Brut 2018 (24 mois sur latte) et 5000 Crémant Rosé 2019 (15 mois sur latte) ont été dégorgées.

L'étape du dégorgement consiste à retirer les lies et dépôts collectés au niveau du goulot de la bouteille.
La bouteille est plongée tête en bas dans un bain à -25°, le glaçon formé au goulot sera propulsé de la bouteille lors de l'ouverture de celle-ci. Cette étape est suivi du dosage (préparation maison à base de vin et de sucre) et du bouchonnage de la bouteille.

Le Crémant Brut 2018 promet d'être frais, vibrant et gourmand !

Le Crémant Rosé 2019, sera fruité, et rafraîchissant dans un rose toujours aussi chic.

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