Dégorgement du futur crémant !
Comme chaque année les grandes étapes du crémant sont les suivantes :
- Les vendanges et la presse
- Le débourbage : étape de clarification
- La fermentation
- La prise de mousse et le vieillissement
- Le remuage
- Le dégorgement
- La mise en bouteille
Cette semaine toute la Junior Team s'est retrouvée pour vivre l'expérience du dégorgement . 5000 bouteilles du Crémant Brut 2018 (24 mois sur latte) et 5000 Crémant Rosé 2019 (15 mois sur latte) ont été dégorgées.
L'étape du dégorgement consiste à retirer les lies et dépôts collectés au niveau du goulot de la bouteille.
La bouteille est plongée tête en bas dans un bain à -25°, le glaçon formé au goulot sera propulsé de la bouteille lors de l'ouverture de celle-ci. Cette étape est suivi du dosage (préparation maison à base de vin et de sucre) et du bouchonnage de la bouteille.
Le Crémant Brut 2018 promet d'être frais, vibrant et gourmand !
Le Crémant Rosé 2019, sera fruité, et rafraîchissant dans un rose toujours aussi chic.