Qui a dit que la période d'hiver était de tout repos ?
L’hiver n’est pas de tout repos pour l’équipe du domaine. Période intense, destinée à la préparation de la vigne avant son réveil. Trois mois d’activité concentrés sur les 14ha du domaine, étendus entre Eguisheim et Gueberschwihr. Taille minutieuse et travaux de réparation en sont les maîtres mots. Ce travail quotidien est réalisé par 4 personnes, quelques soient les conditions météo, soleil, froid, neige ou vent.
La taille
A partir de mi-décembre, au moment du repos végétatif de la vigne, se réalisent les travaux de taille et ce jusqu’à fin mars. Cette étape se réalise en dehors des fortes gelées, avant l’apparition des feuilles, et surtout, avant la montée de la sève.
L’objectif de la taille est de structurer la vigne, l’orienter dans le plan de palissage, et régulariser sa production. Le futur sarment de vigne est minutieusement sélectionné. Il est nécessaire de repérer l’arcure porteuse des bourgeons à fruit.
Celle-ci devra répondre à plusieurs critères : respect du flux de sève, positionnement sur le pied et son espace ainsi qu’un nombre de bourgeons limité.
La taille Guyot, est la plus adaptée en Alsace. Il s’agit d’un tronc de 70cm sur lequel une ou deux arcures sont positionnées. La taille conditionne à la fois la qualité de la future récolte, ainsi que la pérennité du pied. une bonne taille est donc indispensable.
La descente de bois
L'ensemble des sarments qui a poussé durant l'été passé, sont coupés lors de la taille. Une fois la coupe faite, nous les retirons du plan de palissage, posé au sol, puis broyé.
Travaux d’entretien
Nous profitons de ce passage dans les vignes pour réaliser les réparations nécessaires sur le plan de palissage. Réparation des piquets en bois et des fils de fer vieillissants.
Prochaine étape, rendez-vous au mois d’avril pour le liage !