Juin : Floraison, palissage et travail des sols

La floraison

La floraison est un moment crucial où les inflorescences se transforment en fruits, posant ainsi les bases de la future récolte. Une météo favorable, caractérisée par des conditions chaudes et stables, est essentielle pour garantir ce processus en douceur. Toute perturbation due à des facteurs externes tels que la météo capricieuse ou les maladies pourrait avoir des conséquences significatives sur le rendement à venir.

Traitement Biodynamie 501 

Composée de silice, cette préparation est pulvérisée sur les parties aériennes de la vigne, destinée à toucher les feuilles et s’applique min. 1x/an, uniquement pendant la période végétative, à hauteur de 2g /Hectare.

Elle permet de renforcer le système immunitaire de la plante, de prévenir les maladies, de réguler la plante, stimuler la pousse et de renforcer la structure interne des plantes (branches plus souples, moins fragiles).

Le palissage

Le plan de palissage vise à organiser et structurer la croissance de la vigne le long du rang. Il permet de ventiler la vigne, d’optimiser son exposition au soleil pour créer et développer la photosynthèse, et de réaliser le reste des travaux d’entretiens jusqu’aux vendanges. Cette technique fait appel à l'utilisation de fils de fer où les branches sont délicatement attachées pendant la phase de croissance. Cette tâche réalisée entièrement à la main, requiert une intervention régulière pour assurer un développement harmonieux et une récolte de qualité.

Labours et désherbage des sols

Cette étape permet de favoriser l’aération du sol, l’infiltration de l’eau ainsi que de limiter la présence d’herbes en concurrence avec la vigne. Elle peut donc puiser toute l’énergie dont elle a besoin pour se développer au maximum.

Merci à Yves sur son chenillard de réaliser cette étape avec autant d’attention que de passion, depuis plus de 40 saisons.

Coeur du Grand Cru Goldert à Gueberschwir

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