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riesling lieu-dit Wasserfal 2022 et son poisson croustillant, légumes rôtis, et sauce citronnée
Alors que l’été est sur le point de se terminer pour faire place à la rentrée, nous vous avons concocté une idée recette pour prolonger vos moments ensoleillés. Au menu, nous vous proposons, un beau filet de poisson croustillant, légumes rôtis et sa sauce au citron. Pour l’accompagner, notre riesling lieu-dit Wasserfal, une occasion de le redécouvrir sous son nouveau millésime 2022. L’équilibre parfait de ce vin, entre le minéral et ses notes d’agrumes, singularisés par une pointe de salinité en fin de bouche, se marient parfaitement avec les arômes iodés du poisson et la générosité du végétale. Un plat solaire qui apportera un peu de douceur à ce vin vivant et de caractère, pour vous offrir une expérience gustative unique.
Ingrédients :
Pour le poisson :
4 filets de poisson blanc (bar, cabillaud, ou dorade)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre au goût
1 citron (pour le zeste et le jus)
2 cuillères à soupe de beurre
2 cuillères à soupe de persil frais haché
1 cuillère à soupe d'aneth frais haché
Pour les légumes rôtis :
2 carottes, coupées en bâtonnets
2 panais, coupés en bâtonnets
200 g de haricots verts
200 g de tomates cerises, coupées en deux
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre au goût
1 cuillère à café de thym frais ou séché
Pour la sauce au beurre citronné :
100 g de beurre
Jus d'un citron
1 gousse d'ail, finement hachée
Sel et poivre au goût
Instructions :
Préparation des légumes rôtis :
Préchauffez le four à 200°C (400°F).
Disposez les carottes, les panais, et les haricots verts sur une plaque de cuisson. Arrosez-les d'huile d'olive, puis assaisonnez avec du sel, du poivre, et du thym. Mélangez bien.
Faites rôtir au four pendant 25-30 minutes, ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres et légèrement dorés. Ajoutez les tomates cerises 10 minutes avant la fin de la cuisson.
Préparation du poisson :
Assaisonnez les filets de poisson avec du sel, du poivre, et un peu de zeste de citron.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen-élevé.
Placez les filets de poisson côté peau dans la poêle et faites-les cuire pendant 3-4 minutes, jusqu'à ce que la peau soit croustillante.
Retournez les filets et ajoutez le beurre dans la poêle. Arrosez le poisson avec le beurre fondu pendant encore 2-3 minutes, jusqu'à ce qu'il soit cuit à point.
Retirez du feu et saupoudrez d'herbes fraîches (persil et aneth).
Préparation de la sauce au beurre citronné :
Dans une petite casserole, faites fondre le beurre à feu moyen.
Ajoutez l'ail et faites-le revenir pendant 1 minute jusqu'à ce qu'il soit parfumé.
Incorporez le jus de citron et assaisonnez avec du sel et du poivre. Laissez mijoter pendant 2-3 minutes.
Conseil :
Servez ce plat avec une baguette croustillante ou un peu de riz basmati pour compléter le repas.
Bon appétit !